March 31, 2017

Gudeg Masakan tradisioanal dari Jogjakarta

Siapa tidak kenal GUDEG makanan khas dari kota Jogjakarta ini, menu makanan yang paling enak di kota Jogjakarta,,, ya Gudeg namanya. Gudeg Jogja memang sudah sangat terkenal hingga ke luar negeri karena banyak turis luar negeri yang datang ke Kota Gudeg yaitu Yogyakarta. 

gudeg jogjaSentra gudeg di Jogja dapat kita datangi di daerah Wijilan dekat alun-alun utara Keraton Jogja. Sajian Istimewa dari kota Jogja Istimewa memang tak mengecewakan. Bagi para pelancong yang ke Jogja jangan sampai melewatkan makanan ini karena dijamin ketagihan. Masakan tradisioanal dari Jogja yang sangat khas, mampu membuat kita kagum dengan rasa yang dihasilkannya. Gudeg di daerah lain, mungkin hanya dijadikan menu masakan untuk acara besar, namun kalau di Jogja tidak demikian. 

Di Jogja makanan Gudeg di jadikan menu makanan pilihan yang istimewa harganya pun bervariasi dari harga yang terjangkau 6 ribu rupiah hingga harga yang mahal 45 rb rupiah, tergantung gudeg apa yang kita makan dan dimana kita makan. Bagi Para pecinta Gudeg yang datang ke Jogja dan ingin membawa Gudeg asli Jogja ke daerahnya bisa juga dijadikan sebagai oleh-oleh. Gudeg yang dijual biasanya ada pilihannya antara lain bubur gudeg, nasi gudeg telor, nasi gudeg suwir (pake suwiran ayam), nasi gudeg ayam, atau nasi gudeg komplit. Jika ingin membawa gudeg pulang biasanya disajikan dalam pilihan gudeg besek dan gudeg kendil.

Mau tau Cara Membuat Gudeg ? ok, berikut adalah cara sederhana membuat Gudeg

Bahan bahannya :

  • Nangka muda secukupnya, dipotong kecil-kecil dulu atau potong kasar 
  • 3 butir telur ayam, rebus lalu kupas kulitnya
  • 1/2 kg daging ayam
  • 3 lembar daun jati 
  • 1 butir santan kelapa

Sedangkan Bumbu untuk membuat Gudeg jogja adalah :

  • 8 siung bawang merah 
  • 4 siung bawang putih 
  •  1/2 sendok ketumbar 
  • 10 biji kemiri
  • Terasi secukupnya 
  • 2 sdm gula merah 
  • Garam dan Penyedap secukupnya 
  • 1 ruas lengkuas 
  • 2 lembar daun salam 

Cara Membuat Gudeg Jogja ini

 

Pertama rebus nangka berbarengan dengan daun jati agar nangka berwarna kemerahan dan cepat lunak, lalu tiriskan, Masukkan bumbu halus kedalam panci yang berisi nangka, masukkan ayam dan santan separuh saja. Terakhir masukkan telur dan tambahkan santannya lagi, lengkuas dan salam, masak hingga santannya habis. setelah matang gudeg harus diinapkan 1 malam dalam kuali supaya bumbu meresap kedalam ayam, telor dan nangka. kalau sudah 1 malam masakan ini sudah selesai dan siap disajikan dan disantap ,  Sajian istimewa kuliner GUDEG KHAS dari kota Jogja

wonderful Indonesia

Curug Sewu

Taman wisata air terjun Curugsewu adalah taman wisata dengan fasilitas terlengkap di wilayah kecamatan Patean kabupaten Kendal. Curug...