Siapa tidak kenal GUDEG makanan khas dari kota Jogjakarta ini, menu makanan yang paling enak di kota Jogjakarta,,, ya Gudeg namanya. Gudeg Jogja memang sudah sangat terkenal hingga ke luar negeri karena banyak turis luar negeri yang datang ke Kota Gudeg yaitu Yogyakarta.

Di Jogja makanan Gudeg di jadikan menu makanan pilihan yang istimewa harganya pun bervariasi dari harga yang terjangkau 6 ribu rupiah hingga harga yang mahal 45 rb rupiah, tergantung gudeg apa yang kita makan dan dimana kita makan.
Bagi Para pecinta Gudeg yang datang ke Jogja dan ingin membawa Gudeg asli Jogja ke daerahnya bisa juga dijadikan sebagai oleh-oleh. Gudeg yang dijual biasanya ada pilihannya antara lain bubur gudeg, nasi gudeg telor, nasi gudeg suwir (pake suwiran ayam), nasi gudeg ayam, atau nasi gudeg komplit. Jika ingin membawa gudeg pulang biasanya disajikan dalam pilihan gudeg besek dan gudeg kendil.
Mau tau Cara Membuat Gudeg ? ok, berikut adalah cara sederhana membuat Gudeg
Bahan bahannya :
- Nangka muda secukupnya, dipotong kecil-kecil dulu atau potong kasar
- 3 butir telur ayam, rebus lalu kupas kulitnya
- 1/2 kg daging ayam
- 3 lembar daun jati
- 1 butir santan kelapa
Sedangkan Bumbu untuk membuat Gudeg jogja adalah :
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1/2 sendok ketumbar
- 10 biji kemiri
- Terasi secukupnya
- 2 sdm gula merah
- Garam dan Penyedap secukupnya
- 1 ruas lengkuas
- 2 lembar daun salam